Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:32 

Visioner
Постмодерн подсмотрен
В НЛО оказалось мало интересного, вот разве что парочка обзоров на книжки о популярных жанрах, НФ и сериалах.

Культурная история научной фантастики как популярного жанра

Обзор англоязычных книг о НФ. Но не просто НФ, а прям с рефлексией по поводу жанра как такового (отличия классических жанров от популярных) и жанра НФ в частности. Разница между классической жанровой системой и системой популярных жанров очевидна. Названия классических жанров даны исследователям самим литературным процессом, а историческая реконструкция генезиса и развития референциальных логик, относящихся к именам и жанровым понятиям, практически неосуществима. Популярные жанры, напротив, родились недавно, возникновение или хотя бы ранние случаи употребления их жанровых имен известны ученым, а процессы ассоциации имени и жанрового содержания представляют интригующий диалог между агентами литературного процесса (авторами, издателями, критиками, простыми читателями и др.) в доступном изучению медийном контексте. С упором на колониалистические штудии: Научная фантастика всегда ассоциировалась с идеей прогресса (технического, социального и др.), однако, как заметил Ф. Джеймисон, устремленность научной фантастики в будущее — лишь иллюзия, а истинная область интересов жанра лежит в настоящем, воспринимаемом как «прошлое чего-то грядущего». Колониальная экспансия Британской империи нашла отражение в особом типе приключенческих романов о путешествии в затерянный мир; последний — объект и жертва цивилизующего импульса стран Запада. Освоение затерянного мира рассматривается как путешествие в прошлое западной цивилизации, буколическую утопию, еще не подвергшуюся социотехнической модернизации.

А вот в тему, хотя и не с НЛО:

Краткая история постсоветской фантастики

Это с того же Горького, автор — Мария Галина. История и вправду очень краткая, но интересная.

Возвращаясь к НЛО:

Сериалы: от викторианских романов до видеоигр

Это обзор на сборник статей, посвящённых феномену сериальности. История сериальности, берущая начало ещё в 19 веке, тех самых викторианских романах, например, + теория сериальности: как меняется само понимание сериальности, как выяснить её суть (для этого надо рассматривать не только нарративные сериальные тексты, но и ненарративные вроде кулинарных серий, например), как соотносится фрагмент сериала и сериал в целом (фрагмент — штука одновременно и законченная, и незаконченная, а вообще, это, пожалуй, главная проблема сборника — проблема взаимоотношений цельности и фрагментарности), как в сериалах формировался открытый финал, как сериалы делали своего — ненасыщаемого — читателя. Очень увлекательная штука, там даже про видеоигры есть (их фрагментарность, конструируемая особо, как выбор игрока, правда про это в обзоре сказано немного и только про Фоллач).

И ещё одна ссылка с "Нового мира", мимо которой я не могу пройти:

Владимир Новиков об учебнике "Поэзия"

Это вот другая крайность, как по мне: отзыв чересчур апологичен. Есть то, что действительно важно защищать, а именно — выбор поэтического материала (Новиков не "вавилонец", но он явно симпатизирует Айги и Азаровой, а Азарова — одна из авторов учебника; с другой стороны, не менее он интересуется тем же Быковым и тоже почему-то считает его (а ещё и Полозкову) достойным войти в учебник, хотя у него есть внятная статья о том, что Быков и Азарова — два разных полюса (впрочем, в конце той статьи он говорит, что, мол, оба нужны), а в целом же Новиков куда ближе "традиционалистам" ), но банальную подачу некоторых разделов всё же сложно воспринимать как плюс. Однако, я согласен, что стиховедческий раздел в учебнике вышел очень даже неплохим. А вот эти выводы я прям скопирую сюда, даже если их не так просто вычленить из учебника, они очень верны сами по себе:

Так вот, по прочтении учебника можно указать на формально-содержательные особенности русской поэзии начавшегося века. Главных — четыре.

— Нейтрализация противопоставления верлибра и метрического стиха: верлибр более не диковинка и не вычура. Сегодняшний поэт может слагать верлибры, может работать с классическими размерами, может их сочетать в одном произведении. Возможна в свободном стихе и непредсказуемая рифма. «...Свободный стих открыт для любой поэтической задачи» — это теперь понятно и детям.

— Нейтрализация мотивированности и немотивированности поэтического высказывания (критерий непременной логичности, ясности, «понятности» остался в прошлом).

— Усложнение поэтического субъекта: поэт ведет речь не столько от имени «персоны», сколько от имени мироздания.

— Сокращение риторического элемента — вплоть до его полного устранения.

Таков сегодня поэтический мейнстрим. В этом русле работают многие эстетически значимые и не слишком старые поэты, по тем или иным причинам не попавшие в иллюстративную часть учебника («Читаем и размышляем»). Что делать — любой хрестоматийный подбор всегда «синекдохичен», это часть, дающая представление о целом.

А дисциплинированная метрика и рифмовка, правдивый стихотворный рассказ о себе любимом в рамках здравого житейского смысла и «правильной» речи — это для нынешней поэзии день вчерашний.

@темы: литвед, ссылки

12:24 

Узелки

Marita~
Каждый выбирает по себе
Старая городская легенда Санкт-Петербурга - об Обводном канале, излюбленном месте самоубийц.

Главные действующие лица: Торгильс Кнутссон, маршал Швеции 14-го века, и его дружина, а также древние карельские божества и советские атеисты Петрограда эпохи НЭП.


Узелки


Однажды рассказал мне Никита, как давным-давно
собрался он побывать в Петербурге.
Зачем это ему понадобилось – не объяснил.
Подходил он несколько раз к Северной столице, а войти не мог.

– Что же тебе помешало? — поинтересовался я.

– Этот «узелок-лабиринт» чужой для меня.
Не захотел впускать в свои чертоги, – загадочно ответил Никита.
– Запутанный город. Много злых сил сплелось в том «узелке».

– Да что у него общего с лабиринтом? – удивился я.
– Прямые линии кварталов, улиц, проспектов...

– Все равно запутанный, – упрямо стоял на своем Никита.
– На утонувших и ушедших под землю лабиринтах он стоит,
на «узелках» из останков человеческих,
загубленные души и замутненные помыслы по его улицам витают...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Блаженный имел свое объяснение происхождения лабиринта,
отличавшееся от того, что мне удалось прочитать.
Он называл их «мировыми узелками», связывающими землю с небом,
огонь с водой, свет с темнотой, живых с мертвыми.
По словам Никиты, построено их было «великое множество»
и не кем-нибудь, а именно «потомками заборейцев».
И якобы каждый род, каждая семья этого исчезнувшего народа
создавала свой лабиринт.

(В.Н.Бурлак, «Хождение к морям студеным»)



Красного было нестерпимо много. Обжигающе-яркий, режущий глаз – красный плыл в облаках крыльями кумачей, латунными звездами комсомольских значков вспыхивал и гас на ветру, плясал в огоньках папирос, юркий, как черт, с дымчато-сизым хвостом колечком.

Эх, яблочко,
Да цвета ясного,
Бей слева белого,
Да справа красного!


Степанченко Николай Иваныч, петроградский рабочий, убежденный большевик, член РКП(б) с 1918-го, последние две недели ненавидел красный от всей души. С соленым привкусом крови во рту, с головными болями, разрывающими затылок, точно шрапнель, в странных, полубредовых снах – красный не оставлял его с того самого дня, как они начали рыть эту чертову траншею вдоль Обводного, от Волковки к Боровому мосту.
пугаццо дальше

@темы: своё, рассказы, призраки и духи, мистические и аномальные места, мертвецы, кладбища, места захоронений, городские легенды

01:32 

Не знаю насколько крипи, но на природе пробирает

Айяйяй
Люди не могут дать силу праву и дали силе право. (Б. Паскаль)
Всё, что тебе спою, ты запомнишь плохо:
Чёрта так кличут за сходство с чертополохом
Чёрного так боятся за то, что в чёрном
Прячутся все цвета.

Между травы светлеют цветы под вечер
Бледный гонец отпускает ремень уздечки:
В тёплую землю копыта вбивают кости
Алым горят глаза.

"В модном букете не место колючкам с поля,
Вы бы снесли их в сад, где monsieur Иволин
Вместе с monsieur Бод`ан предаются сплину
Между корней рябин".

Дня не прошло, не свезли ни своих, ни пленных:
Чертополох - колючками по колено
Прапорщик спьяну твердил, что услышал ночью
Из-под земли шаги.

Тени продрогших пальцев костёр - что море:
Выпей. Мои "колючки" от всякой хвори
Сколько уж зим здоров и пою с гостями
Алым горят глаза. (с)

@темы: мистические и аномальные места, не своё, символы и знаки, сущности

14:41 

Эскадрилье и не только - подборка про блокаду

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
www.e-reading.biz/book.php?book=11035 - "Три девочки" Елены Верейской. История одной ленинградской коммуналки и ее обитателей в военные годы. Книжка подростковая, но в каком-то смысле этим и прекрасная.
www.e-reading.biz/bookreader.php/62065/Hlebniko... - а это то, с чего меня лет в семь зацепило блокадной темой и с тех пор не отпускает. Человек из далекого будущего попадает в блокадный Ленинград с заданием, а дальше... это надо читать.
blokada.otrok.ru/library/burov2/index.htm - это хронология блокады буквально по дням. Потрясающая вещь.
www.e-reading.biz/book.php?book=16317 - ну и "Блокадная книга", которую знают все.

А стихи Крандиевской-Толстой я найду отдельно и запощу.

@темы: война, дорогая эскадрилья

15:58 

Коротко о разном. Реакции на некоторые статьи

Visioner
Постмодерн подсмотрен
Некоторая тезисная смесь после прочтений разных статей в "Новом литературном обозрении" (и не только) разных лет:

раньше

Мне пока то ли лень комментировать, то ли нечего сказать, но интересные ссылки забывать не хочется. Так что вот несколько ссылок на понравившиеся статьи

О проблемах комментария

О том, как меняется литературоведческий комментарий к одному и тому же месту в зависимости от конкретной культурной обстановки, в которой находится комментатор. С интересными примерами из Мастера и Маргариты.

Как понимали и принимали Акунина в 2004

Статья написана интересно, читается легко и имеет спойлеры

Обзор первых работ на русском, посвящённых творчеству Толкина

Об интересных книгах. Наверняка сейчас этих работ гораздо больше.

Культура воровских тату

Интереснейшая статья про то, как тату становится в центре воровского мира и полностью его структурирует, подчиняя себе личность во всех её проявлениях.
запись создана: 13.08.2013 в 10:12

@темы: ссылки, литвед

19:13 

lock Доступ к записи ограничен

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:29 

lock Доступ к записи ограничен

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:47 

Памятки.

Лулуш
Сталкер слова.
Повторяешь: я здесь, я сейчас, аз есмь,
существую, батрачу, несу свой крест.
Сбился. Снова: вот я, в этот час, теперь,
для заметки, на память, забудешь - сверь.

Раздробилось, разладилось в календаре,
Год в квартире, такой-то век на дворе.
Прометей лениво топчется у двери -
Огонёк в ладонях годен, чтоб прикурить.

Кот забился подальше от мутных глаз,
И как мантра: вот я, ещё здесь, сейчас,
Сам себе господин, сам себе - конвой,
Существую. Не так. Я сижу - живой?


***

...я рукой чьей-то ласковой слеплен, сшит,
Вытекаю из сердца. Цепляю шипы вершин,
птицы кроются в снежной моей груди,
самолётами лоб мой на водную пыль разбит.

Мне щекотка - от ветра цветная рябь,
а туманные рыбки настойчиво теребят
бок вихрастый, уносятся к проводам,
по клочкам и осколкам себя отдам...


***

Утро, морось. Приснится ж башке дурной.
Вот и памятка: ты, в этот день, не ной
и не плачься, живи, покорми кота...
...кем я был там? Не помнится ничерта.

@темы: Будни, Стихи

14:06 

Размышления

Миали - полукровок
Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
Интересно, город - он что или кто? Никогда не задумывались? С практической точки зрения, город, любой город - что. Он состоит из конгломерата административных зданий, хаотично по нему разнесённых, служб обеспечения и жилых домов, ну и населения соответственно. Но если продолжить мысль и перейти к сравнениям, получается...
Наше тело состоит из клеток, каждая из которых живой организм, аналогию объяснять не буду. Город - то есть его строения, скелет, жизнь которому даёт облёкшая его плоть - жители, а душой его будет общий эмоциональный фон, что-то вроде коллективного бессознательного. Чем старше город, тем сильнее его "душа" и уже не люди, живущие в нём, окрашивают её своими желаниями, страхами, поступками, а она воздействует на них. Получив с течением времени независимость, город становится живым существом.
Думаю, самые густонаселённые старые города - полноценные личности. Рим, Прага, Лондон, Москва, Санкт-Петербург... много их.
Для меня всегда было тяжело выбираться в Питер. Возвращаюсь домой усталая не столько физически, сколько морально. Сердцем города я считаю Эрмитаж, не удивительно, да? Интересно сколько он видел смертей. Люблю гулять по нему, но чем дольше нахожусь там, тем хуже себя чувствую. Музеи, а именно, те из них, что раньше были чьими-то домами - гнетут. Чаще всего их владельцы умирали лютой смертью. Самый приятный для меня дворец-музей Петергофский, наверное за его миниатюрность и лёгкое изящество.
Что будет с городами в случае гибели людей, всех до последнего, когда их захватит стремительно отступающая сейчас природа? Хотя история способна повернуться так, что люди после себя не оставят ни городов ни природы.

@темы: !Ы!, больной бред, кошкины бредни, размышлизмы

18:54 

lock Доступ к записи ограничен

Hanz
I never walk a very easy street.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:48 

lock Доступ к записи ограничен

человек-зло
Да, Чарльз, пришло время для насилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:47 

Креветки!

Турнезоль
Я женщина. Зло у меня в стандартной комплектации.
Няшечки, я очень люблю креветки, но хавать их в банальном отварном виде уже замучалась.
Может, кто знает рецепты приготовления этой пищи богов - чтоб не очень сложно и, желательно, не очень остро.
Ми-ми-ми?

@темы: Диета., Рыба и морепродукты., Это просто.

17:44 

lock Доступ к записи ограничен

N.D.Dead+(
Я - Ангел. Но когда мне обламывают клылья, я летаю на метле.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:54 

OrikaNekoi
Я всегда прав! Спорить со мной бесполезно!
Взято у Daen D. Flowright

- x - то, что вы видели
- о - то, что вы не досмотрели или видели отрывками
- жирным - то, что вам понравилось
- зачеркнуть - то, что не понравилось
- никак не отмечать, если нейтрально
читать дальше

@темы: бред

20:24 

Швейное

tariell
Но тролль - персонаж брутальный, он понимает все буквально (с)


По платьям в стиле ампир:
sensibility.com/pattern/regencypatternhelp.htm - раскладка
ifolder.ru/16950065 - выкройки
depositfiles.com/files/2f4yr1qdx
slil.ru/24941012

Выкройки 17 век:
theater.siteedit.ru/page151
19 век:
theater.siteedit.ru/page179
www.tudorlinks.com/treasury/freepatterns/index....

Много выкроек от средневековья и до 20 века:
photofile.ru/users/cazadora/3839788/?page=1

Очень много про костюмы:
moas.atlantia.sca.org/topics/clot.htm
www.koshka-the-cat.com/index.html


@темы: шитье, танцы

14:52 

lock Доступ к записи ограничен

Ловчий
yes, bitches, I am
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:48 

Совок vs Хотдог

Muse Of The Comedy
Путешествие в тысячу миль начитнается с одного шага...

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, сидела за теликом и бездумно щелкала каналы. Наткнулась на старый и милый мультик про Пиноккио, что и стала досматривать.

На шум на кухню затесалась бабушка, приковыляв с кружечкой для чая. Скептически глянув на экран, она прислушалась и ворчливо сказала:

- Нет наши нормальные мультфильмы показывать, нет, все на американский манер снимают. Чем им Буратино хуже?

 

И тут я реально задумалась. У всех совковых воспитанников безусловно, длинный нос ассоциируется сразу же с Буратино, однако если таки принять в сходство Пиноккио, и завести тему о "портящих диснеевских мультиках", то...

Сказка о пиноккио была милейшей сказкой, основной темой которой была история, как деревянная кукла хотела стать настоящим мальчиком. Милое, невинное дитя, которое как и многие дети, любило приврать. Я полностью не помню всего мульта, помню что-то про то как они вылазали из кита. В принципе, очень даже добрая сказка - пиноккио помог старику, был с ним и в конце исполнил мечту.

А что буратино?

Это полурослое деревянное нечто, которое бездарно хамило налево и направо, было полной свиньей, вело себя как агрессивное школоло, бессовестно проебывало занятия, просрало деньги, устроело бунт, и просто по принципу "дуракам везет" получило неплохое заведеньице на руки. И мало того, по пиноккио было понятно даже, что он врет, а это чудовище вообще хрен раскусишь да к тому же и фиг поймаешь, дыхнет луковым перегаром и все, смоется к крысам.

На самом деле наши персонажи довольно нелогичны...

Никогда не забуду о проскочившей мысли при просмотре пачке советских мультов:

учитывая, что в каждой сказке лисица у нас - подлая сцучка, не удивительно, что любая богатая дама хочет ее на воротник. Это эхо из децтва))))

препод по социологии привела на эту тему забавный пример. Может помнит кто сказку, где отец просит трех братьев добыть ему яблок из запретного сада. Это по европейскому сценарию. По европейскому сценарию братья решают яблоки ДОБЫТЬ. Т.е. сходить к хозяину и попросить, на что тот дает задание, они идут его выполняют и т.д.

В нашей же вариации сказки - братья решают НАВОРОВАТЬ, на чем поподаются и все равно выполняют поручение.

Парадокс =_=

 


@темы: бред, ЖЗЛ

11:08 

The Body Shop - Гель для очищения пор носа Морские водоросли

R.Ethe
Пиво лучше тактики! Сами пейте свою тактику!


Что пишут: Этот легкий гель предназначен для проблемных зон: участков с расширенными или забитыми порами, угревой сыпью и излишним выделением кожного сала. При регулярном применении в комплексе с другими средствами из серии Морские водоросли визуально уменьшает расширенные поры.

На деле: Мне это средство нужно было не столько для профилактики расширенных пор, сколько для профилактики черных точек на носу и жирности т-зоны. Гель растворяет излишнее кожное сало в порах и регулирует его выделение. Поддерживать кожу в хорошем состоянии с этой штукой намного удобнее, кроме того, стали лучше обстоять дела с вечной проблемой точек на крыльях носа. Совсем, однако, они так и не исчезли, но стали светлее и реже появляться. Ну и жирнится т-зона меньше, соответственно.
Чрезвычайно экономичный. Запах отсутствует. Впитывается быстро. Наносится под основной крем, может использоваться по необходимости в течение дня.
Однако сушит (мне, во всяком случае) кожу, что крайне удручает и за что сниму баллы.

Цена: 520

Оценка: 8

@темы: Для проблемной кожи, Для жирной кожи, The body shop, 8 баллов, Для смешанной и нормальной кожи, Крем для лица

21:48 

притон
20:55 

Татуировки на стене

МышЬ - кактусоман
Спящий ребёнок это не только мило,но и НАКОНЕЦ - ТО!:))))
Он помянул всех в "цивил" безвозвратно ушедших
И написал на стене, под пацификом, белым :
"Знаешь, а сердцем любить можно лишь сумасшедших.
Всех остальных только разумом любишь и телом."

@темы: Кусочки пазла

Турнезло

главная